江苏常州12名硕士城管如今仅剩1人 多转管理岗

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 12:46

常州市有12名“硕士城管”在一线执法的讯息,去年经媒体报道后曾成为民众的关注点之一。

最新情况如何?“报道的12个人,目前仅金坛还有1人仍在城管执法一线。参加公务员考试离开城管系统的,2人;外单位借调的,2人;其他7人(其中1人将调离)都已转为管理岗位,离开一线了。”12月上旬,常州市城管局向记者提供了“硕士城管”们的最新动向。

“硕士城管”淡出执法一线,是“水土不服”吧?人们一般会这样想。而答案却是否定的。

“以前也被城管撵过、罚过,现在有固定的便民服务点了,打心眼里感谢城管。”冬风里,来自盐城农村的残疾人邓刘英,守候在繁华的钟楼区南大街附近的小区门口,安心地在墙内侧修鞋。

邓刘英之所以有了这个便民服务点,就源于“硕士城管”杨斌宇的帮助。作为钟楼区南大街城管副中队长(已被借调),杨斌宇在中队率先倡导“服务”取代“管理”理念,规范化执法、人性化服务赢得了摊贩们的认可,也让中队去年跻身常州城管系统“人民满意基础站所”。

钟楼区拥有的“硕士城管”曾经最多,有6人。区城管行政执法大队长石磊说,高学历城管队员接受新事物快,学习能力强,管理摊贩有思路,缓解矛盾办法多。而在区城管局党委书记刘志文看来,是“硕士城管”们带动和提升了城管队伍的规范化执法、精细化管理。

“规范执法,谁都能做,却不是每个人都能‘做得到’的。”2010年下半年,东南大学硕士毕业后,李萌(即将调离)成为莲花池街道城管队员。3年多来,他和摊贩没有发生过一起肢体冲突。他说:“对流动摊贩、乱张贴等屡禁不止的现象,进行拍照、视频取证,播放给围观市民看,获得他们的理解乃至支持,执法效果就会更好。”

“硕士城管”们的价值,毋庸置疑。他们,给城管队伍注入了活水,给城市管理带来新的观念、方法和效果。

他们为何又陆续“脱队”呢?

李萌11月底已被当地规划部门所属一家事业单位录用,正在办理调动手续。就此,一位已脱离城管系统而不愿透露姓名的“硕士城管”认为,“李萌是东南大学毕业的交通管理与规划硕士,干城管是可惜了。”说起自己考城管,他说:“当时确实看中的是事业编制,现在看来,城管难当‘一辈子的事业’去干。除了城管形象问题,我们在一线执法,各种任务叠加,考核压力太大,干得多却拿得不多。”

目前唯一仍在一线执法的“硕士城管”董彩英,2009年从扬州大学硕士毕业,出于回老家照顾父母的考虑,考进金坛市城管局。她坦言,城管职业没有什么前途,真心羡慕和祝福曾经的同事“成功实现了‘角色转换’”。

在常州,城管是参照公务员管理的事业编制,干到区级城管的副大队长是副科级,而大队长是需要公务员身份的。李军曾是区里的“硕士城管”,如今已是常州市社科联办公室副主任。他说,自己伦理学硕士毕业后,考城管就是因为“找工作困难”。“干城管,个人发展的‘天花板’显而易见。所以,只要有机会,大家都愿意出去干。”

对提高城管队伍素质、改善城管整体形象,城管执法一线人才流失无疑是一种尴尬。而南京理工大学社会学副教授王兰芳认为,研究生就业起步“当城管”,现在他迁,无须大惊小怪,“硕士或高学历城管有了工作经验之后,作出新的岗位与职业的选择,是在给传统择业观注入鲜活内容”。南京大学商学院人力资源专业教授彭纪生进而分析,“参公事业单位”确实能引起硕士毕业生兴趣,然而,城管执法一线的岗位工作毕竟琐碎繁杂,当城管的“职业差评”乃至职业前景与“硕士城管”们的期望差距拉大,以至陷入“非事业化”迷茫时,“骑骡子找马”的心态和取向自然不可避免。

“城管行业需要高学历人才的影响、带动和提升。”彭纪生教授认为,城管系统要让人才知道,为什么需要他们,将来往哪个方向发展;要给个人事业提供发展和上升的空间,体现其价值。记者 王佩杰

国家发改委官员:中国科技成果转化率仅穆尔西涉嫌越狱一案移交法院审理伊安全部队遭袭致15人死亡14人受伤穆尔西涉嫌越狱一案移交法院审理阿根廷4000网友欲抢华人过圣诞 部马来西亚华人公会选出新任总会长丹麦小岛迎传统屠鲸节 民众杀鲸血染大阿根廷4000网友欲抢华人过圣诞 部杭州“数九寒冬”气温低空气差 建议网浙江启动钱塘江流域水环境安全应急预案法国“蜘蛛人”阿兰·罗伯特徒手攀爬绍泰国最大反对党宣布抵制明年大选唐山一三轮车司机自焚 警方称遭交警查日本最大食品公司之一将在中国建厂生产日媒发社论抨击安倍口头喊和平 其实在社科院专家:民族政策终极目标是国家身日本2014财年政府预算规模创新高泰看守总理承诺大选后成立“政改委”推欧美三大报刊曝光更多美英情报机构窃听奥巴马支持率跌至41% 与小布什并列英拉呼吁明年大选后全面改革俄罗斯前首富称因家庭状况请求赦免 未俄前石油巨头获特赦抵达德国柏林 与儿美国媒体称奥巴马是2013年华盛顿最俄罗斯前首富称因家庭状况请求赦免 未泰国反对党决定不参加明年2月2日大选厨师捡1.7亿元存折续:失主撑门面办河南官方:“强拆喝农药”女子暂无生命俄前石油巨头获特赦抵达德国柏林 与儿美国媒体称奥巴马是2013年华盛顿最索契冬奥会美代表团含同性恋者 被指向南非政府就“冒牌翻译”致歉美国军方协助运送非盟维和部队前往中非中非激战百人伤亡总统宅邸被洗劫 安理专访:莫斯科欢迎中国高科技企业投资—特写:大联欢闭幕 中越青年相约QQ巴西今年头10个月经常账户赤字创新高外交部发言人:中方正就医疗队赴菲律宾日本派出“准航母”援菲 令亚洲各国警21个小时! 阿里说好的一天300亿中东乱局都是美惹的祸 最大祸根是霸权记者调查转基因食品渗透情况:新西兰澳法学家徐显明履新中央政法委 原任山东好声音姚贝娜有望与导师那英同登马年春芝加哥举办“犹太难民与上海”展奥巴马签署美债议案 结束债务风波和政中国最早地空导弹总体部已成为防御事业日本高中校园里的“制服美少女“(组图全美国家公园关闭 中国游客只能门外拍温州破获折特大制售假烟案 折合案值2