中国大使剑桥演讲解说中国经济前景

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 16:24

新华网伦敦1月25日电(记者 张滨阳)中国驻英国大使刘晓明25日在剑桥大学举行的一场研讨会上发表演讲,介绍中国在消除贫困方面的成就,并对中国未来经济前景阐述看法。

刘晓明指出,经济发展、区域平衡以及提高贫困地区自身增长能力,是中国减贫工作的三大经验。他介绍说,改革开放30多年来,中国国民经济快速发展不仅创造了大量就业机会,也为增加扶贫投入提供了有力支持。10余年来,中央财政转移支付的40%以上都投入到西部,有力促进了西部地区发展。在贫困省区,中国以村为单位,改善基本生产条件,提高贫困人口自我组织水平和自我发展能力。

刘晓明还就中国今后发展的一些举措和思路发表看法。他认为,中国“人口红利”效应非但不会消失,反而会通过“改革红利”得到新释放。只要继续全面深化改革,推动经济转型升级,并且处理好收入分配、人口老龄化、社会福利保障等问题,中国就可跨越限制发展中国家经济增长瓶颈的“中等收入陷阱”。

他说,作为衡量贫富差距的重要指标,中国的“基尼系数”近10年都超过公认警戒线,这凸显了中国加快收入分配改革、缩小收入差距的紧迫性。而如何降低“PM2.5指数”,平衡经济增长与生态建设,已成为考验中国经济发展的一道难题。

他指出,中国的发展不会有一个简单的解决方案,但中国人有勇气和信心战胜各种困难和挑战,在未来的岁月续写“中国经济奇迹”,同时为世界经济的增长和繁荣作出新的更大贡献。

本次研讨会由剑桥大学马歇尔经济学会主办,主题为“前方之路:对新兴世界和贫困问题的展望”。

俄将于7月起实行指纹签证 先对英国公百城试点覆盖3亿人 医保跨省结算“坚污水处理厂成超排大户:费用被挪用 最多地现“医生感染H7N9死亡” 官微杭州燃气集团天目山路营业厅春节正常营伊利方舟工程 公益福利惠及全国广泛儿百度卫士春运送票 200位远途网友安中组部官员:从严考录选拔公务员 把好中组部:今年将专项整治超职数配备干部航空公司春运期间“超售”机票 出现“生猪价格连续24月下跌 发改委:需防广西红树林被团水虱入侵死亡 近海污染浙江一公司发年终奖规定喝多少酒发多少中国少林功夫为阿尔及利亚送来别样东方特写:“欢乐春节”在罗马市中心盛大上巴西圣保罗庆祝建市460周年中央国安委引外界热议 “ 中国酝酿安男子阴茎34厘米世界最大 乘飞机被疑“革命”3周年埃及仍在乱新书称希特勒假死逃到巴西 娶黑人为妻美国会众议长骂普京\"暴徒\" 俄媒美或正施压安倍道歉 给极右的日本泼了日制定宇宙监控体制 拟用雷达探测太空美国呈现大麻合法化倾向 机制运作正在荷专家惊人研究:孕妇吸烟胎儿同性恋几美国商场枪击案致3死 警方称发现制作波兰集中营博物馆工作人员因反犹太活动基地组织头目呼吁全力推翻埃及临时政府快讯:阿富汗首都政府公车遭炸弹袭击 快讯:阿富汗首都政府公车遭炸弹袭击 疫苗专家:中国每年超1000个孩子患克里回应以色列国防部长批评 称不应抹波多黎各近海发生6.5级地震 首都建津巴布韦象背婚纱照蹿红网络 “正能量德国汽车去年本土销量大减 售车不足3专家:政府债务审计数据实实在在 权威人大常委会委员:一些地方开大会热烈祝江苏常州12名硕士城管如今仅剩1人 索契冬奥会美代表团含同性恋者 被指向南非政府就“冒牌翻译”致歉美国军方协助运送非盟维和部队前往中非中非激战百人伤亡总统宅邸被洗劫 安理专访:莫斯科欢迎中国高科技企业投资—特写:大联欢闭幕 中越青年相约QQ巴西今年头10个月经常账户赤字创新高外交部发言人:中方正就医疗队赴菲律宾日本派出“准航母”援菲 令亚洲各国警21个小时! 阿里说好的一天300亿中东乱局都是美惹的祸 最大祸根是霸权记者调查转基因食品渗透情况:新西兰澳