记者走访杭州部分高温作业人群 多数未领到高温费对方账号

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 20:09

入夏以来,杭州频现35℃以上高温天,烈日当头,对于那些露天作业的人们来说,更是一种“烤”验。

这个时候,高温费无疑就像一股清泉,给整天在烈日下挥汗如雨的劳动者们带去一份“清凉”,虽然钱不多,但总代表一份慰藉。

那么,我们身边的这些高温作业者们,现在是否领到了高温费?领到的高温费有没有打折扣,或者好不容易盼来的“高温费”却变成了一箱饮料?

昨天,本报记者走访了杭城部分高温作业行业。

实地走访

[建筑工] 今年只发了一箱雪碧

今年48岁的龙游人老吴,来杭州已经三四年了,一直在大关的一个建筑工地工作。老吴干的是打桩工,他告诉记者,他和工友们从没拿到过所谓的“高温费”。

“高温费?好像听说过。”老吴一边操作着打桩机,一边擦着头上的汗,“前几年也没拿到过,饮料倒是每年都有,今年发了箱雪碧给我们。”

老吴的工作时间是每天下午2点到晚上12点,避不开每天最热的时段。谈起虽有规定却从来没到手过的高温费,老吴坦言,他也管不了那么多:“天再热也得干活,不然怎么养活自己啊。”

[快递员] 没有听说过有高温费

张晓峰是“凡客”的快递员,因为整天在滚烫的马路上穿梭送货,他晒得黝黑,脸上、脖子上、手臂上,布满了汗珠,衬衫背后湿了一大片。说起高温费,张晓锋摇着头说:“没有补贴,不管温度多高,我们都要跑业务。”刚说完,张晓锋就骑着电动车离开快递公司,急着去送快递了。

小裘是“国通”的快递员,一直在忙着包装包裹。“我们现在也没领到过高温补贴。”小裘边说边忙,眼睛没有一刻离开他的活。

在“圆通”快递店问到高温补贴的事时,员工们都面面相觑,不想谈有关高温费的事。

[空调工] 小本生意不提高温费

和建筑工,快递员一样,烈日下的空调工也很辛苦。40多岁的老张在哑巴弄亲戚家开的一家家政公司工作,会一点拆装空调的工作,这段时间刚刚迎来了工作的旺季。

“今天已经帮两户人家换了空调了。”老张在狭小的店铺里边整理工具边对记者说,“热是热,但是装空调,天越热生意越好,每天多喝喝水就熬过去了。”

“不过,我们这么小的店面,也不是什么大家政公司、专业维修点,有什么高温费?”

[小区保安] 每月能领130元高温费

金志攀是城东某小区的物业保安,他每天的工作,就是站在小区大门口,负责小区安全。

昨天上午10点不到,金志攀站在小区大门口,头上就是明晃晃的太阳,没有遮阳棚。身旁不远处有一台大风扇,但却没有开。

“这得留着最热的时候用。”金志攀说,由于工作需要,这么热的天,他还戴着白手套,站在太阳下没一会,就一头一脸的汗。

这么热的天,有没有高温费呢?“有的,一个月130元。”金志攀说。但对于高温费的具体标准,金志攀也说不清楚。“有总比没有好。”

[饭店员工] 听说过但还没发到手

黄师傅是一家韩式烤肉店的员工,负责烧专供烤肉的碳条,在他的工作间内,支着个大火炉,他时不时要打开炉门,添些炭火进去,再把烧得正旺的碳铲出来,放到特制小炭炉内,然后送到顾客的餐桌上。

每开一次炉门,工作间的温度就会突然直线上升,热得人都走不进去。“高温费没听说过。”黄师傅说,“也没想那么多。”

而在一家酒店门口指挥停车的保安周维龙则听说过夏季有高温补贴,“我才来这里半年不到,这是第一个夏天。”周维龙说,“听酒店的老员工说,每年7、8、9这三个月,饭店会发高温费,但我现在还没有拿到手。”

[外卖员] 高温津贴标准各不相同

肯德基的外卖人员胡先生表示:“当室外最高温度高于35℃时,每个外卖单会有1.5元的补贴,这段时间只在早上10点到下午2点送外卖,其余时间不送外卖。”

同样有补贴的必胜客员工周先生表示,在33℃以上会有补贴。

但在同一家单位,高温补贴也分“档次”。米宝宝的柜台经理廖经理说:“每年6、7、8月会有高温补贴,全职工比临时工的补贴要高,全职工每个月会有300元到400元的补贴,而临时工只有100多元。”

味捷外卖员小龚表示, 每年7、8月会有高温补贴,全职工每个月150元,而临时工比较少。

相比较正规餐厅,小餐馆的外卖人员就没那么幸运了。“我们没有补贴,也没有给员工防暑药品。”兰州拉面的冶玉梅老板摇着头说。

 

政策解读

高温作业工人

每人每月可得

200元高温津贴

2012年6月, 国家安全生产监督管理总局、卫生部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会等四部委联合下发了《关于印发防暑降温措施管理办法的通知》,该带有强制性的管理办法的实施,改变了以往对高温劳动保护的监督检查缺乏法律依据的尴尬局面,切实加强了对劳动者合法权益的保护力度。

为了正确贯彻实施,明确统一标准,今年7月5日,浙江省人力资源社会保障厅对夏季防暑降温工作有关问题进行了答复。昨天,杭州市劳动保障监察支队对有关高温津贴的相关内容进行了政策解读。

问:我省高温津贴政策的适用范围?

答:适用于我省行政区域内的企业、事业单位和个体经济组织等用人单位。

问:享受高温津贴的条件?

答:用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。

问:我省高温津贴标准是多少?

答:具体发放标准按照浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省国家税务局、浙江省地方税务局《关于调整企业职工夏季防暑降温清凉饮料费标准的通知》执行,即为高温作业工人每人每月200元标准,防暑降温饮料不得充抵高温津贴。

问:高温津贴如何发放?

答:用人单位应当按月发放高温津贴,并在工资清单中列明具体项目及数额。

问:高温天气如何界定?

答:高温天气是指地市级以上气象主管部门所属气象台站向公众发布的日最高气温35℃以上的天气。

问:高温津贴与工资有什么关系?

答:高温津贴纳入工资总额。正常工作时间工资及最低工资标准不包含高温津贴且用人单位不得因发放高温津贴而降低劳动者工资。

问:在什么样气温下,应当停止作业?

答:日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业。

问:在什么情况下,应缩短劳动者工作时间?

答:日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业。

因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

问:用人单位未按照规定发放高温津贴的,劳动者如何维权?

答:对用人单位违反相关规定,未向从事高温天气作业的劳动者发放高温津贴的,劳动者可以向用工所在地县级以上人力资源社会保障行政部门投诉,由县级以上人力资源社会保障行政部门责令用人单位限期改正,给予补发,以维护自己的合法权益。对高温津贴发放双方存在劳动争议的,也可以通过劳动争议处理程序解决。劳动者也可拨打杭州市劳动保障监察支队劳动咨询投诉热线:86612333。(记者 吴佳妮 魏皓奋 编辑 许婷)

杭州一保姆下楼扔垃圾 被藏匿的歹徒袭西湖怎么增强自身免疫力 小南湖挺身做电信诈骗又把电力局拉下水 上月杭州人杭州停车收费员工作时间调整 公共停车宁波一名小偷撬车偷证件 留下纸条要求一群永康小老板自发组队 130辆免费杭州武林小广场公交站不会取消 线路正浙江今年三伏共有40天 未来一周将持杭州:“挂证族”与企业分手 一起揭开浙江:三个大学生的“黄金陷阱” 轻松温州年内取消路面停车位1916个 市浙江受台风“苏力”影响的五万余户居民温州经济现状调查与启示:最坏时期是否新昌首届向日葵节暨影像浙江摄影大赛盛光大银行信用卡中心推出“乐迷卡”四大宁波中院发布数据显示未成年人受性侵情杭州:大学生三伏天军训有没有必要 各浙江省部分行政审批“舟山首艘600吨级海监船下水(图)杭州公布最新代市长 副市长工作分工宁波:96课时要1.4万 天价培训竟杭州:夜骑龙井多美好多疯狂 来过之后金华:买车的贷款全部还清 为何两千元宁波:病人太多医院信息系统崩溃 院方杭州:说好各自离婚再结为夫妇 女子“杭州:18岁小伙心里“不爽”盗客户的杭州:试衣间里“小姐妹”拎走价值十几高考第一批平行志愿投档 16日晚可查今年三伏一共有40天杭州:西湖边姑娘落水 素不相识的小伙杭州闹市十字路口突现白沫 马路就像泡浙江省农博会23日开幕 杭州萧山两大外地购房团杀回杭州楼市 这回他们盯上宁波住房公积金缴存基数最高额调整为2今晚起 浙江省将再次迎来阴雨天气杭州湾跨海大桥 集卡车“漂移”撞护李强省长发表新年致辞中国大使剑桥演讲解说中国经济前景疫苗专家:中国每年超1000个孩子患克里回应以色列国防部长批评 称不应抹波多黎各近海发生6.5级地震 首都建津巴布韦象背婚纱照蹿红网络 “正能量德国汽车去年本土销量大减 售车不足3专家:政府债务审计数据实实在在 权威人大常委会委员:一些地方开大会热烈祝江苏常州12名硕士城管如今仅剩1人 索契冬奥会美代表团含同性恋者 被指向南非政府就“冒牌翻译”致歉美国军方协助运送非盟维和部队前往中非中非激战百人伤亡总统宅邸被洗劫 安理
对方账号双引号是什么意思意思编写一个模拟电话号码播放音的程序,输入参数为电话X+2/3一X-9/6=X一I我的志願1/3 :1/4社会主义改造的历史经验有神什么的由苯制间氯甲苯一座宿舍的走廊长15米,插有6面彩旗。照这样计算,办公室大楼走廊长33米,要插多少面彩旗?说话语气在前七律长征中的走泥丸是什么意思冰雪消融打一城市求出最大公因数,最小公倍数求出最大公因数,最小公倍数:20和36没有脚的动物是什么前功尽弃前功尽弃的意思忐忑不安刻苦铭心兴味盎然赞叹不已的近义词如图,C、D在线段AB上,AB=8cm,AC:CD:DB=1:2:3,M、N分别为AC、DB的中点,照顾某人某物-5与+8的和的相反数是1314代表-生-世的意思有嗎六年级上册看图作文封面图行道迟迟意思活化石竹子比喻什么人中國北朝名歌中不聞幾書生為聞女歎息海拔最高鐵路海拔最高的鐵路形容不認真做功課的排比句察看的反义形容经历极大危险而幸存形容经历极大危险而幸存 成语体现英勇行为的成语一个容积为2.5L的塑料瓶最多装多少水?(1l=1dm)一个容积为2.5L的塑料瓶最多装多少水?(1直线l经过抛物线y2=4x的焦点F,且与抛物线交于A、B两点,若向量AB=6向量FB,则直线l的斜率正方形在四面体ABCD中已知AB垂直CD,AC垂直BD求证AD垂直BCexperience的形容词形式如果木炭的熱值為3.4×〖10〗^7 J/kg,如果將6kg的木碳完全燃燒可以放出多少的熱量?西游记第二回句子赏析西游记第二回人物分析具體命題的真假具體命題的真假如何判定園子命題原子命題原子命題的真假a是b的百分之几;b是a的百分之几 两者相差的部分是a的百分第4部分:论文(25分)你要写和/或键入两个完整的段落,每句有五个句子。第一段你要反映在第一学期,告