温州有家培训机构夸下海口:学生考不上名校 学费全退

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 01:30

今年高考结束了,家长和考生们开始伸长脖子盼放榜的日子,这一份焦灼与期待混合的滋味,去年金先生一家也尝过。

事实上,金先生夫妇当年的心情,比其他考生家长更迫切更焦虑——为了让儿子小金考上名校,去年年初,贫穷的夫妻俩借了三万元让他到一家培训机构进行高考前提升。

夫妻俩之所以这么做,是因为这家培训机构敢于签如下协议:

家长在签订协议后先付给培训机构3万元。

如果小金考取浙江大学、复旦大学、中国人民大学其中一所,金先生收到录取通知书一周内再支付培训机构5万元。如果孩子考上北京大学或清华大学,金先生一方接到通知书一周内再支付13万元。

剩下的费用等高考成绩出来,按约定补齐。

如果浙大、复旦、人大、北大或清华都没考上,不收取任何费用,预付的三万元退还。

结果,这五所学校小金都没考上。问培训机构要退还3万元,可对方不给。

金先生一纸诉状将这家培训机构告上法院。日前,鹿城区人民法院已受理此案,将择期开庭审理。

夫妻都有残疾,靠拿低保生活

好在儿子成绩很不错

两口子盼他考上一流名校

温州的金先生和陈女士有一个宝贝儿子小金。小金是全家的希望。

金先生是二级肢体残疾,妻子陈女士是聋哑人,全家靠低保补助过日子。因此,和普通家庭相比,夫妻俩望子成龙的心愿更加迫切。

让二人欣慰的是,儿子小金非常聪明非常用功,中考时考上了省级重点中学——温州中学。

在重点学校,小金在班级里成绩属于中上。金先生和陈女士觉得,如果再努力努力,儿子或许就能考上北大或清华这样的名校。

考上浙大复旦人大,付8万

考上北大清华,付16万

以上五校都没考上,不付钱

高考前几个月,金先生很想让儿子再冲刺一下。

金先生看到,儿子学校的墙上贴满一家培训机构的广告,广告声称该机构负责人拥有15年高中教育工作经验,教学方法独特,可以帮助辅导学生考上一流重点大学。

这家培训机构地址就在温州中学附近,金先生找到了培训机构负责人。

这个负责人来自湖北武汉,听了此人一番介绍,金先生仿佛看见名校大门已向儿子敞开……

去年2月10日,金先生带着妻子陈女士,与这个负责人签下一纸《关于培养学生与家长协议书》,还找了担保人。

协议书约定,培训学校承诺会聘请最好的老师来辅导孩子,一对一授课,在教学、饮食、休息、心理等方面进行辅导,尽最大努力让孩子考上浙江大学、复旦大学、中国人民大学——最好是考上清华大学、北京大学。

更关键的约定,就是本文开头所说,金先生先交给培训机构3万元学费,如果小金考取浙大、复旦、人大中的一所学校,金先生还要再付5万元;如果小金考上北大或清华,金先生还要再付13万元。如果上述五所学校一所都没考取,那么培训学校不收钱,之前收的3万元学费在高考结果出来一周内退回。

金先生一想,如果考上了名校,孩子前途光明,这些钱花得值得;如果没考上这五所学校,那么3万元可以退回,那也不错。

金先生夫妇回家和亲戚商量后,得到了支持。凑齐3万元钱之后,金先生和培训机构签了协议。

高考结果:五大名校都没考上

夫妻俩要求退还三万元遭拒

将培训机构告上法庭

金先生交付学费之后,小金就开始接受这家培训机构承诺的一对一教学,随后参加了2013年高考。

高考成绩揭榜——653分。

“去年浙大分数线690多分,我们以为经过培训,孩子能考上浙大,结果……”金先生说,儿子最后考上了兰州大学。

接下来,金先生夫妇开始依约与这家培训机构交涉退学费的事。

谁知,培训机构一方拒不退钱。这可急坏了金先生一家。这3万元钱是东拼西凑的。

这事儿一拖将近一年。

金先生夫妇无奈之下,将这家培训机构以及协议担保人告到鹿城区人民法院,请求法院判令他们归还3万元及逾期付款利息。

日前,鹿城区人民法院已受理此案,将择期开庭审理。

培训机构负责人称

没考上五大名校

孩子自己有原因

昨天,记者拨通金先生电话。

记者问:既然双方有协议,为什么不退钱给你?

金先生:对方说,3万元已帮孩子请了老师,现在拿不出钱来。

记者问:这家机构声称请最好的老师,你儿子觉得教学质量怎么样?

金先生:儿子感觉没什么特别的。

记者问:你们有没有去查过这家培训机构的底细?

金先生:没有。他有一定的社会关系,我不想多说什么,会影响到我儿子的,我儿子现在在用功地读书。

金先生似乎有所顾虑,通话过程中一再表示,对方刚刚打过电话来,承诺肯定会还3万元,让他别乱说。

记者随后又拨通这家机构负责人电话。

这位负责人说,协议中,确实有写明没有考上指定学校就会还钱,“但(没考上这些学校)孩子自己有原因的。”

对于具体原因,他表示不愿多说。

三龄童听力下降 竟是衣服惹得祸?聚焦数码相机的售后服务中国登顶珠峰女登山家承认乘直升机 此厦门鱼店惊现巨型豆腐鲨 长5.8米重[社会]百元大钞散落一地 两地给出[食品]市场上又现“打针西瓜”[高考]江西“最美高中生”伤势严重无[高考]神秘“橡皮擦”实为作弊器[法制]招远血案:“恶魔”导演的惨剧[社会]女乘客地铁晕倒 地铁站上演爱中纪委网站刊文解释“与他人通奸”济南弃婴岛启用5天收42人 官方将打广西否认组织狗肉节 食狗肉是个人行为5名大妈都汶高速路遇堵车 下车跳广场杭州拟立法减轻救人不当致死者责任 鼓为逃14元打车费 四个小年轻翻墙逃走温州查获多起美国牛肉走私大案 涉案肉杭州1554个交通信号灯视流量调时 的哥半路甩客乘客逃费摔伤 杭州运管称杭州限行升级之后 拼车软件“烧钱”拉怎么买到好吃的杀白鸡 7月1日后买杀杭州暂时不会入梅 温和少雨的天气将持浙江235家单位推出4500多个高层爱心助考司机 接力棒人人传高考第一天 一考生因不堪压力弃考高考不仅仅是考试 教育投入在增加浙江高考作文居中上游水平 依然文艺陪考的他们 留下了许多小温暖浙江高考首日:弃考现象较往年明显(组彭帅/谢淑薇首次进入法网女双决赛《爸爸》四萝莉搞怪照[社会]南京一男童在地铁内发飙打奶奶GD李敏镐苏志燮金贤重爸爸去哪儿掀萌公务员招考降温? 21省份报考人数新买的科鲁兹轿车频熄火 是质量问题还公贷商贷分不清 评估费交得有点冤浙江新兵启运工作今天全面展开英国老妇巧克力里吃出蚁窝 内有约60温州女店主西班牙遇害头部中枪 8岁儿新闻午间道:银行保安哥智勇双全助擒贼记者走访杭州部分高温作业人群 多数未杭州闹市十字路口突现白沫 马路就像泡浙江省农博会23日开幕 杭州萧山两大外地购房团杀回杭州楼市 这回他们盯上宁波住房公积金缴存基数最高额调整为2今晚起 浙江省将再次迎来阴雨天气杭州湾跨海大桥 集卡车“漂移”撞护李强省长发表新年致辞中国大使剑桥演讲解说中国经济前景疫苗专家:中国每年超1000个孩子患