女大学生屡受侵害 防狼器材热销30天环比上涨6600%

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 06:39

女大学生屡受侵害

  近30天网上成交量环比上涨超6600%

女子防身培训班受到关注

8月份,重庆、江苏、杭州、河南等地发生女大学生遭受性侵害乃至被杀的恶性案件,引发了社会的强烈关注,白领和女大学生也开始更加注重自己的人身安全。

近几日,记者发现淘宝上不少防狼器材销售火爆,甚至一天下单量都在30个以上;同时,郑州市区内的一些女子防身术培训班也受到关注和热捧。

防狼器材网上热卖,月销量超过3.1万件

昨日,记者登录淘宝网,输入“防身器材”,出来的商品多达上万种,有防狼喷雾、报警器、防身棍、防卫笔、强光远射灯等,品种十分丰富,销量也都很火爆。

其中,在一家主卖防狼报警器的店内,记者查询了近一个月的销量,达1000多个,而仅9月9日一天的销量,就达30多个。“最近购买防狼报警器的顾客特别多,比着之前销量翻番,顾客以女性为主,也有子女为老人和孩子购买的。”该网店客服说。

据悉,该家店面所卖的防狼报警器价格不贵,19.9元一个,买一送一,客服称报警器体积很小,购买者可以放在包包里,一旦遇到紧急事件,拉一下拉环,报警器就会发出高分贝的报警声音。

同时,另一款价值18元的报警器销量也很火爆,月销量超过3.1万件。记者发现,网上售卖的这些防身器材价格非常“亲民”,便宜的仅售五六元,一般在二三十元。

此外,根据淘宝指数显示,截至9月6日,最近30天内的女子防身器材成交指数环比上涨超过6600%,与去年同期相比上涨超过1500%。

防身培训班受到关注,咨询量上涨

线上防身器材热卖,线下不少女子防身术培训班也开始受到热捧。

“最近打电话咨询的女性特别多,不少都是上夜班的,每天能接六七个电话。”轻院武术培训的邵先生说,原来他的培训班里几乎清一色都是男性,而最近越来越多的女性开始对擒拿术等感兴趣。

已经从事女子防身术培训两年多的马先生说,目前,女子防身术在郑州还处于萌芽阶段,并不被太多人接受,很多市民会觉得学习女子防身术是无用之功,并且之前到他店里学习的女性大多是经历过一些意外事件,比如走夜路被抢,或者单身居住、家里被盗等,促使她们意识到学习防身术的重要性。

“最近也有不少女性打电话咨询,但是报名的还不多。”马先生说,他希望借助最近发生的一些事件,使得女性更加注重自身的安全,尤其是一些上夜班的女性,学习一些防身术,在关键时刻,很有可能会救自己一命。

防身攻略流传,建议防身术作为军训内容

同时,网上一些防身术攻略也广为流传,在百度里输入“防身术”三个字,显示的相关词组有“防身术教学”、“防身术十六招教学视频”等,其中以“防身术—一招制敌”流传最广,不少市民将视频下载进行自学。

刚刚上班的李女士就是其中一位,因为晚上经常加班,并且上班的地方又相对偏僻,李女士有事没事儿就在网上看看防身术的相关帖子和视频,在家自学。对此,马先生说,女性在网上学习一些防身术是好的,但是对于一招制敌这类极为夸张的说法并不可靠,他建议上班族还是进行一些专业的防身术训练比较好,而对于大学生,他建议学校可以开设一些相关课程。

无独有偶。9月6日,上海工程技术大学新生军训任务正式展开,与往年不同,今年大学军训内容除了传统的国防教育、军姿队列动作外,新增了受训者兴趣较浓、实用性较强的防身技能、逃生训练和医疗救护等课目,备受大学生喜爱。

对此,记者采访了一些大学生及学生家长,他们纷纷表示,希望可以将防身术作为今后军训的一项内容,长久地持续下去。

“洗衣机洗狗”引全城怒轰 香港警方跟甬台温高速温州服务区 一旦错过要连续厦门23岁女生坐的士后失踪 警方已介别墅多户业主违建高速上演“人在囧途”13岁少女被捆沙滩旁黄牛不小心掉进窨井临近中秋月饼不够卖工商登记制度改革一包卫生巾引发的争吵美防长:美国优越军事科技地位正受中俄加拿大滑铁卢一名女大学生校园内遭雷击看守所脱逃案疑问待解杭城Mall里多家餐饮店关莱索托和解路线生变:“政变”司令拥兵杭州县市将有单独机动车号段? 这是今年中秋系38年来最早 浙江有望观北约各国承诺增加军费 提高至GDP的中秋月饼消费警示:购买月饼谨防“混搭美官员怀疑叙暗藏化武 担心可能落入I“移动21”交通峰会在美国南加州举行奥巴马对乌停火协议表示“怀疑” 欧盟朝鲜向半岛东部海域发射3枚短程发射体微信扫码扫出“不雅词” 谁在恶作剧景行观点:谈学校强制要求包书皮伊拉克反恐:欧洲为何比美国更着急法总统前女友新书热销温州一电商吹的泡泡最终还是破了好莱坞“艳照门”敲响网络安全警钟萧县80名送礼干部被免引网民围观浙江嘉善学校门口发生砍人事件房祖名看守所条件曝光:10人睡1间 每天有两三千辆车没“错峰限行” 杭州揭秘当红主持人的奢侈生活(组图)浣碧演员蓝盈莹遭强拆 其父被带走3天省政府与中国电信战略合作 建设中国G组-德国1-0美国携手出线杭州地铁加强液体安检金华遇20年最大洪水损失近4亿李小璐贾乃亮佟丽娅韩庚钟汉良 盘点貌温州有家培训机构夸下海口:学生考不上《爸爸》四萝莉搞怪照[社会]南京一男童在地铁内发飙打奶奶GD李敏镐苏志燮金贤重爸爸去哪儿掀萌公务员招考降温? 21省份报考人数新买的科鲁兹轿车频熄火 是质量问题还公贷商贷分不清 评估费交得有点冤浙江新兵启运工作今天全面展开英国老妇巧克力里吃出蚁窝 内有约60温州女店主西班牙遇害头部中枪 8岁儿