推动伊核谈判取得实质性进展

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 06:25

美伊双方需摆脱受自身中东战略利益的牵制,多从中东问题对世界和平影响的高度考虑,才有可能找到符合各方利益的路线图

15日至16日,伊朗与美英法俄中德六国将就伊朗核问题在日内瓦举行新一轮会谈。这是自伊朗总统鲁哈尼今年8月就任以来举行的首次谈判。最近一段时间,美伊关系出现松动,双方展开了一系列积极接触,伊朗核问题出现转机,人们对此轮会谈抱有一定期待。

如何将美伊“破冰”之举转化为和平解决伊核问题的良好开端,是此轮对话会面对的重要任务。对话前夕,美国国务卿克里表示,对伊朗的外交窗口正在打开;伊朗议会议长拉里贾尼则表示,德黑兰积极看待此轮谈判。

从伊核问题的历史看,对话要想取得积极成效,各方一方面需要抓住机遇,乘势而上,取得扎实成果,扩大正面效应;另一方面需要切实尊重彼此关切,照顾到对方国内运作的政治氛围,避免得陇望蜀,要价过高。

和平解决伊核问题仍面临巨大困难,消除伊朗与西方的敌对情绪,逐步建立互信需要时间。1979年伊朗爆发伊斯兰革命以来,美伊两国一直处在事实上的“冷战”状态。正如一位中东学者所指出,华盛顿与德黑兰政治体系中存在广泛的敌对关系,因此双方政治人物都无需为朝对方说狠话负责,而如果谁一旦说了对方的好话,却很有可能要为之付出代价。

无论西方如何渲染,甚至“鼓励”鲁哈尼政府的温和保守派色彩,但要让伊朗很快就按照西方的要求达标,是不切实际的。在维护伊朗核权利的问题上,鲁哈尼不会轻易让步。加之伊朗新政府正式运作才刚过两个月,尚处于国内政治的磨合期,各方对谈判保持耐心实属必要。

伊朗核问题是美伊双方冲突的焦点,但背后却隐藏着更深层次的结构性矛盾,双方如何看待对方在中东地区的存在,双方如何处理与以色列的关系,以及整个中东地区的安全架构如何建设等等。

与此同时,伊朗核问题又不只是一个美伊之间的问题。伊朗核问题与叙利亚问题有一定联动性,也与中东地区的很多问题相关,可以说是事关中东和平的大事。

随着中东两大热点——伊朗核问题与叙利亚问题都现缓和势头,多渠道推动中东和平呈现新机会。美伊双方需摆脱受自身中东战略利益的牵制,多从中东问题对世界和平影响的高度考虑,才有可能找到符合各方利益的路线图。在事关地区安全稳定和世界和平的重大问题上,为一己之私而较劲是不负责任的。事实早已表明,美国寄希望于依靠单边制裁“压垮”伊朗,非但无助于推进谈判,反而会激起火花,让局势变得更难控制。

美国卡内基基金会专家卡里姆·萨贾德普尔指出,美伊之间过去35年有很多实现突破的希望,但是它们都没有修成正果。奥巴马上台之初,曾经寻求与伊朗展开接触,但是这种意愿很快就消失殆尽。像这样错失和平解决伊核问题有利时机的经验教训必须记取。

在伊核问题上,中国一贯采取客观、公正和负责任的立场,积极劝和促谈。未来,中国将继续与各方加强沟通协调,为伊核问题的和平解决发挥建设性作用。(钟声)

全国股转系统独立交易系统有望年底试运台军“经国号”战机攻击力大增 年底成中国经济运行企稳向好 制造业开始回暖中科院院士批过度医疗:医者需仁心 挣节假日安排年底公布 专家称五一春节齐美军打造新一代航母 4年来首次完成漂F1日本站维特尔赛季5连冠 阿隆索第中国科技馆闲置荒废现象严重 很多县市公共浴室对艾滋说不引争议 专家称共浴传菲部长赴港交代人质事件 港保安局称农妇为防螃蟹拉肚子 在蟹池边种2千多2013“中国最有价值品牌”排行榜在越南北部一军企单位烟花爆竹仓库爆炸(在西日本积极普及中文教育的热心人\"能源奥运会\"――第22届世界能七名红十字国际委员会工作人员在叙利亚莫斯科南部发生骚乱 市民与警方发生冲叙利亚正式加入禁止化学武器组织 成第巴西宣布将建立安全电邮系统应对美国监超强台风“费林”袭击印度 数十万人紧安倍夫人出席农业时装秀 变身靓丽模特莫斯科发生群众骚乱 6名特警维序过程叙化武销毁工程无人承接 是否就地处理韩拟修改李明博政府能源政策 下调核电韩俄将举行海上联合演习 旨在增进情报纽约州“慷慨解囊”自由女神像恢复向公利比亚逮捕总理绑架案嫌犯 民兵组织威印度寺庙踩踏事件已致91人丧生 因谣外国女子靠化妆“变脸” 网友指其背离加拿大教授研究称抠鼻孔让人更聪明日航三架波音787客机同一天内均因故奥巴马敦促众议院就拨款议案投票结束政杭州75岁老爷爷朝晖公园下水救小女孩日法院开审前首相审菅直人诉安倍案 两澳新州家暴案猛增 警方应对家暴人手面美摩门教徒娶5位妻子养育24子【组图日本首都圈遭台风暴雨袭击 航班取消新德国大选临近 默尔克团队用美女表演拉日本推特热图:视力1.0和0.1的区全球最大白钻即将公开拍卖 预估价352岁男童身上多处淤青 称被老师蒙住头宁波小伙为与网上美女主播聊天汇出11杭州庆春立交桥下出租车遇“灭顶之灾”宋祖英与老公五一同游张家界 低调恩爱赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机央视春晚节目已定三分之一 多为歌舞创刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上