柬埔寨庆祝独立60周年

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 08:41

新华网金边11月9日电(记者王其冰 李弘)柬埔寨9日举行隆重仪式庆祝国家独立60周年。柬埔寨国王西哈莫尼、首相洪森、国会主席韩桑林、驻柬各国使节及群众代表等约两万人共同出席庆祝活动。

西哈莫尼向独立纪念碑敬献花圈并点燃圣火,僧王和高僧诵经祈祷。圣火将燃烧3天以庆祝民族独立。随后,西哈莫尼一行前往王宫举行庆典仪式并发表讲话。柬埔寨青年在王宫前放飞和平鸽与彩色气球,高呼:“柬埔寨王国万岁!”

西哈莫尼说,在柬埔寨太皇西哈努克的领导下,全国军民经过多年奋斗,最终取得了1953年国家主权全面独立的伟大胜利。西哈莫尼呼吁全国人民在《柬埔寨王国宪法》和王国法律下,继续保卫国家主权、领土完整、民族独立,维护和平稳定的局面,继续推动国家经济社会的全面发展。

洪森在仪式上表示,柬埔寨人民将永远铭记太皇西哈努克为柬埔寨民族独立运动所作出的巨大贡献,同时也不会忘记无数为民族独立而牺牲的烈士。他说,政府将坚持在王国宪法和法律的指引下,维护国家和平、稳定和发展的局面,保卫国家主权和领土完整,继续推动柬埔寨社会各个领域的进步。

在柬埔寨太皇西哈努克的领导下,柬埔寨人民于1953年11月9日从法国殖民者手中夺回了国家主权,结束了近一百年的殖民统治。

俄交付越南首艘基洛级潜舰 越海军参谋美导演为拍片重现纽约街区百年前场景 联合代表团完成对叙利亚22处化武地点缅甸政府与地方武装和谈 有望结束多年环保部:调查温州小学生集体流鼻血事件李敏镐背后拥抱朴信惠 粉丝心跳不已黑客提供监控伴侣服务 被美FBI列为美国反歧视同性恋雇佣法案在众院通过恐德社民党主席将出任副总理 如兼\"大袁姗姗头顶70条假蛇登场 惊悚造型吓新闻分析:塔总统成功连任胜在人心思定湖南隆回副县长借深山老人证件开户“藏奥巴马向因医改丢掉医保的民众致歉中信泰富回应澳商索赔29亿元:不知数洛杉矶华人团体将举办活动助单身青年“刚果(金)上千反政府武装人员向乌干达日本强行送货上门案件受害者九成为老年浙江回应环保局长下河游泳:全省治水促杭州:公共服务进社区\"送上门”\"长三角进入空气污染频发季 部分地区遭穆沙拉夫重获自由仍被限制出境 称望体“法国与天津”图片展亮相巴黎秘鲁宣布下调基准利率德政府拟赴俄寻求斯诺登帮助 斯诺登同日本集中爆发食品丑闻 虚假标识层出不斯洛文尼亚举办铁托生平展览尚德电力将从美退市 国内光伏复苏长期美参议院将就耶伦出任美联储主席举行听科普:月球“脸”上的“斑点”大斯洛文尼亚举办铁托生平展览\"全球最奢华汽车“亮相迪拜:钻石装印度开建“全球最高”塑像 呼吁民众捐“丝绸之路”国际研讨会在索非亚举行欧盟为防美将设新“反监控法” 美企或英国剑桥大学圣约翰学院餐厅将为学生推叙200难民露宿米兰火车站 赴其他欧推动伊核谈判取得实质性进展日航三架波音787客机同一天内均因故奥巴马敦促众议院就拨款议案投票结束政杭州75岁老爷爷朝晖公园下水救小女孩日法院开审前首相审菅直人诉安倍案 两澳新州家暴案猛增 警方应对家暴人手面美摩门教徒娶5位妻子养育24子【组图日本首都圈遭台风暴雨袭击 航班取消新德国大选临近 默尔克团队用美女表演拉日本推特热图:视力1.0和0.1的区全球最大白钻即将公开拍卖 预估价352岁男童身上多处淤青 称被老师蒙住头宁波小伙为与网上美女主播聊天汇出11杭州庆春立交桥下出租车遇“灭顶之灾”