美媒:美国温和对待崛起的中国是妥当做法

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:24

美国彭博新闻社网站12月23日文章,原题:2013年是我们失去中国的一年吗?今年6月,中国国家主席习近平与奥巴马在加州的“阳光之乡”花了两天工夫互相了解。后来,他们互赠今年的圣诞礼物:奥巴马派出B-52轰炸机进入中国防空识别区;接着习从自己新的航母舰队派出军舰,从一艘美国巡洋舰前200码的地方危险切过。“凉战”(“凉战”是某美国学者提出的略区别于“冷战”的概念——编者注)大大升温?

美中关系是世界上最重要的双边关系。一个是正在崛起的超级大国,一个是当前超级大国,两国深度合作又深度竞争。怀有敌意的军事动作是两国关系的一部分,而热情的“阳光之乡”峰会也是,更别提两国与同一批亚洲国家分别进行贸易谈判了。在2013年——习呼吁两国建立“新型大国关系”的这一年,这些矛盾深化了。两边都能日益感觉到爱国主义的危险。

圣诞节前几乎敌对的交锋比美国媒体普遍意识到的更重要。2012年夏季以来,中日岛争不断升级。今年11月,中国在包括这些岛屿的东海确立“防空识别区”,意味着经过这一空域的飞行器必须说明身份并与中国军方保持沟通。

作为象征性反应,美国派出(不携带武器的)B-52轰炸机飞经防空识别区,没有向中方提供任何身份识别或进行沟通。选择B-52这一行为本身是象征性的。战斗机可能被视为很现代,但笨重结实的B-52从上世纪50年代就使用了,它让人想起美国在冷战时期的霸权。

数天后,习回应了。美国导弹巡洋舰“考本斯”号在南海观察中国航母辽宁舰时,中国一艘军舰横切进“考本斯”号航道,双方距离仅200码。习发给奥巴马的讯息十分清楚——“人若犯我,我必犯人。”

一方发出信号,另一方也发出信号回击。这种做法非同小可,提醒我们经济全球化并没有令我们奇迹般地消除暴力对抗的可能。

同时,美国两党发现,温和对待崛起的中国是妥当做法。毕竟美国忙于伊拉克和阿富汗的事务,又在承受2008年危机的余波。这种状况能持续多久?“中国和平崛起”是个不错的口号,但“美国和平衰落”就不怎么动听了。对于想证明奥巴马时期外交政策失败的共和党候选人来说,美国的爱国主义可能是个有价值的政治工具。

“谁失去了中国”这个说法在美国政治中根深蒂固。如果2013年的事件真重要,我们会再听到这句话。(作者诺亚·费德曼,乔恒译)

黑龙江针扎婴案宣判 “毒父”获刑10河南荥阳现防拆闹剧:老汉制“大炮”摆杭州自来水异味多日未消 千岛湖配水工美高官称伊朗若违背协议 美国制裁将自美军一撤侨飞机南苏丹遇叛军袭击 4名关岛海域发生5.8级地震 无伤亡或损以色列要求美国停止对其监控 两国“旧美议员称中国间谍使美损失4000亿 浙商首发信心指数116.47 两年连浙江临海打造绿色药都 循环改造倒逼药杭州自来水异味多日未消 千岛湖配水工浙江一对初中生早恋 提亲时家长拔刀相关岛海域发生5.8级地震 无伤亡或损“夺命快递”责任人被刑拘 公司吊销经巴西公布2014年节假日安排 被指放华北中南部黄淮北部局地有重度霾 25美议员称中国间谍使美损失4000亿 中国多地再现重度霾 圣诞节前难消散南苏丹军队将进攻反政府武装控制的博尔过去3天400余中国公民从南苏丹撤至民航将整治航班延误 航班正点将以飞机美神童就读旧金山“天才学校” 乔布斯南苏丹军队将进攻反政府武装控制的博尔莫桑比克航空公司对人为因素造成空难表日本922名“圣诞老人”组成圣诞树 记者手记:期盼恢复和平生活——南苏丹欧佩克油价继续维持上升态势日本922名“圣诞老人”拼圣诞树创世日本大象用鼻子写出新年愿望“和”字(德国基社盟主席计划限定最低工资标准例海军少将杨毅谈中美军事交流:要敢于“浙江省5万名高危人群 可获癌症危险因墨尔本将斥资300万澳元庆跨年 7.科学家在南极录下地表最低温度:-91潘基文出席联合国总部首个残疾人服务中报告称内地亿万富豪平均年龄比全球水平古巴鼓励设“私家电话亭”李克强今起离京 首访中东欧并出席国际日男子在女同事家装探头被捕 自称想拍美国家安全局局长:斯诺登还会源源不断去年有130万只动物在英国研究机构“柬埔寨庆祝独立60周年\"全球最奢华汽车“亮相迪拜:钻石装印度开建“全球最高”塑像 呼吁民众捐“丝绸之路”国际研讨会在索非亚举行欧盟为防美将设新“反监控法” 美企或英国剑桥大学圣约翰学院餐厅将为学生推叙200难民露宿米兰火车站 赴其他欧推动伊核谈判取得实质性进展日航三架波音787客机同一天内均因故